[产品观点] 交互设计:把握概念,控制行为,设计界面

会员

尹广磊公众帐号
我是一名产品助理。做产品方案时,不可避免的需要涉及交互,而这块内容是由交互设计师来完成的。然而,交互设计师出的交互方案就是PM想要的吗?
    交互设计,首先要概念设计。这个应该由产品经理来描述,我想要告诉用户一个怎样的功能,我想要达到什么目的。只有把这部分描述清楚了,交互设计师们才能够完全理解你的意图,为你设计期望的交互。
    其次是行为设计。这就是交互设计师发光发热的时候了。他们需要设计优秀用户体验的交互方案。此时,场景非常重要:什么情况下用户会触发该功能?这种情况会让用户感到慌乱茫然吗?进入该场景是否符合用户预期?用户在该场景下懂得如何操作吗?用户的操作结果与作为PM、HCI的你预期的结果一致吗?离开该场景的出口容易寻找吗?等等一系列问题都是为了一个原则:Don't make me think!
    最后是界面设计。界面设计是视觉设计师们展示美化世界的才华的时候。谨记!视觉设计师不是美工!请尊重他们的想法!不要因为交互方案将button放在左边那就是对的,视觉设计师们会用他们专业的眼光来对界面整体重新布局——当然有个前提,仍然能够达到目的。
    写了这么多,我猛然发现——沟通,才是王道!
    在这里自我介绍一下,我是一名产品助理,从事PM的职业也就半年,我不会PS,做不了视觉设计;交互懂点皮毛,成为交互设计师更是枉然;作PM,我清楚的意识到我还处于起步阶段。我是刚刚加入咱们这个社区的,发现很棒,在这里向各位大大们学习,互勉!

会员

学习了,说的不错啊。

会员

说的很好。做下笔记。

会员

呵呵 支持支持

会员

:victory: